选课程
  • 选课程
  • 查院校
  • 查专业
  • 找资讯
搜索

服务时间:8:00-22:00

400-882-5755

2019年法律硕士联考(非法学专业综合课)真题及答案(回忆版)

2019-05-18

439

专业综合课

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.马克思认为,法律是一定物质生产方式所产生的社会共同和利益需要的表现,而不是单个人的肆意横行,对于这一观点,下列理解正确的是( )。

A.法律伴随人类社会的产生而产生 B.法律调整社会中的一切利益关系

C.社会物质生产方式决定法律的内容 D.法律体现每个社会主体的利益需要

答案:C

2.法律部门的划分需要在遵循客观标准的同时坚持正确的原则,下列对法律部门划分原则的理解,不正确的是( )。

A.客观性原则要求划分法律部门应以法律规范的内在结构和效力位阶为基础

B.适当平衡原则主要是指个法律部门包含的法律法规在数量上大致平衡

C.当同一部法律可以被划分于几个不同的法律部门时,应采用主次原则对齐划归

D.相对稳定原则要求法律部门划分应当有一定的前瞻性,不能频繁变动法律部门的内容、结构

答案:A

3.我国《民法总则》已与2017年10月1日起施行,但《民法通则》并未废除,在两法并存共用阶段,对于同一事项二者有不同的规定,适用的原则应该是( )。

A.法不溯及既往 B.新法优于旧法 C.特别法优于一般法 D.上位法优于下位法

答案:B

4.某设区的市政府出台《规范操办酒席行为实施办法》,办法规定除婚嫁酒、丧葬酒外的其他一律视为违规酒席,下嫁不准操办酒席,同时规定:“群众操办婚嫁酒须填写申报表并报区政府备案。”对此正确的是( )。

A.该办法不属于规范性法律文件

B.该办法规定群众办婚嫁酒须申报,不适当地增加了公民义务

C.该办法有关“下嫁不准操办酒席”的规定符合公序良俗原则

D.该办法对于“违规酒席”的规定,体现了社会主义法律文化的要求

答案:B

5.我国《消费者权益保护法》第49条“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。”该规则不属于( )。

A.义务性规则 B.确定性规则 C.构成性规则 D.强行性规则

答案:C

6.2018年国家统一职业资格考试制度在我国正式实施,该制度集中体现的法律职业特征是( )。

A.法律职业具有相当大的自治性

B.法律职业要求设置严格的准入门槛

C.法律职业必须具备特定的职业伦理

D.从事法律职业意味着肩负更多的社会责任

答案:B

7.法律全球化是指法律的各种要素,如法律原则、法律观念、法律价值、法律制度等在全球范围内的趋同,以及在全球范围内形成一个法治的标准,对此,下列说法正确的是( )。

A.法律全球化要求实现所有国家法律的一体化

B.法律全球化的目标是形成超主权的法律体系

C.人类文明的多样性最终会导致法律全球化的衰亡

D.各国法律的交流借鉴是实现法律全球化的有效途径

答案:D

8.某法院公布失信被执行人名单,以督促其履行义务,不少失信人在得知姓名被公布后迫于“面子”和舆论压力,找到法院配合执行。对此,下列表述正确的是( )。

A.法院公布失信被执行人名单属于司法裁判活动

B.公布失信人名单有助于形成尊重法律权威的社会氛围

C.法院未经被履行人同意就公布其姓名侵犯当事人的隐私权

D.失信人迫于“面子”和舆论压力配合执行不属于守法行为

答案:B

9.比例原则是行政执法应遵守的原则,不符合比例原则的是( )。

A.为保护本地企业的利益,禁止本地超市出售外地企业的肉制品

B.在一年一度的马拉松比赛当日,实行比赛沿线地区临时交通管制

C.在对企业违法行为作出处罚前,举证听证会听其申辩

D.为迎接卫生城市评比检查,决定检查期间早点摊夜宵店均不得营业

答案:B

10.《最高法关于案例指导工作的规定》第七条:“最高人民法院发布的指导性案例,各级人民法院审理类似案件时应当参照。”下列对于该规定的理解正确的是( )。

A.人民法院参照指导性案例审理类似案件体现了“同案同判”的要求

B.最高人民法院发布的指导性案例具有普遍的法律约束力

C.最高法院发布的指导性案例属于立法活动

D.指导性案例是当代中国的判例法

答案:A

11.我国刑法规定:“贪污数额巨大或者有其他严重情节的处三年以上十年以下有期徒刑。”根据《最高法最高检关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》“贪污或受贿数额在二十万元以上不满三百万元的应认定为数额巨大”。冯某贪污公款21万元,法院依法判处其三年有期徒刑,法院在裁判中适用的主要推理方式是( )。

A.演绎推理 B.类似推理 C.归纳推理 D.辩证推理

答案:A

17.根据我国宪法,中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.社会主义公有制 B.中国共产党领导 C.全面依法治国 D.人民代表大会制度

答案:B

18.根据选举法,下列关于直接选举的表述,正确的是( )。

A.县级人大代表的选举由县级人大常委会主持

B.当选人数少于应选代表名额的,应重新投票

C.选举所投的票数多于投票人数的,该次选举无效

D.代表候选人获得全体选民过半数的选票,始得当选

答案:C

19.根据我国宪法和法律,下列关于公民财产权的表述,正确的是( )。

A.公民行使财产权,不得损害公共利益

B.2004年宪法修正案规定,公民的私有财产神圣不可侵犯

C.公民财产权规定在宪法第二章“公民的基本权利和义务”中

D.国家为经济发展的需要,可依法对私有财产进行征收并赔偿

答案:A

20.根据我国宪法和法律,下列关于监察委员会的表述,不正确的是( )。

A.国家监察委员会是最高监察机关

B.上级监察委员会监督下级监察委员会的工作

C.各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关

D.监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

答案:B

21.某市中级人民法院在审理一起姓名权案件时,认为《婚姻法》第二十二条“子女可以随父姓,可以随母姓”的规定需要进一步明确具体含义,于是中止审理,逐级报送至最高人民法院。根据我国宪法和法律,下列做法正确的是( )。

A.该市中级人民法院可以援引宪法作为裁判依据

B.最高人民法院应就进步明确该条件的具体含义作出司法解释

C.该市中级人民法院应直接报送全国人大常委会,根据请示结果作出判决

D.最高人民法院可向全国人大常委会提出对该条进行法律解释的要求

答案:B

22.下列关于香港特别行政区行政长官的表述,正确的是( )。

A.行政长官必须年满四十五周岁

B.行政长官由当地选举产生,由立法会任命

C.行政长官在其一任任期内可以解散立法会两次

D.行政长官是香港特别行政区的首长,代表香港特别行政区

答案:D

23.下列关于国家结构形式的理解,正确的是( )。

A.我国实行单一制的国家结构形式

B.政权组织形式决定国家结构形式

C.现代国家结构形式主要有单一制和邦联利

D.国家结构形式是指国家各组成部分之间的横向权力配置关系

答案:A

24.根据我国宪法,法律可分为基本法律和基本法律以外的其他法律。下列关于基本法律的表述,正确的是( )。

A.基本法律具有最高的法律效力

B.全国人大常委会有权制定和修改基本法律

C.限制人身自由的强制措施,只能由基本法律予以规定

D.物权法、刑事诉讼法和民族区城自治法都属于基本法律

答案:D

25.根据我国宪法,下列自然资源专属国家所有的是( )。

A.农村的土地 B.荒地、滩涂 C.矿藏、水流 D.森林、山岭

答案:C

26.下列关于社会保障权的表述,正确的是( )。

A.社会保障权包括退休人员生活保障权、物质帮助权等内容

B.1999年宪法修正案强化了对公民社会保障权的保护

C.国家不负有保障社会保障权实现的义务

D.社会保障权是一种消极权利

答案:A

27.根据村民委员会组织法,下列关于村务监督机构的表述,正确的是( )。

A.村务监督机构有权撒销村委会的决定

B.村务监督机构成员在村民代表中推选产生

C.村务监督机构负责村民民主理财和村务公开工作

D.村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责

答案:D

28.根据《礼记▪王制》的记载,商朝对“乱政”和“疑众”均处以“杀”。下列行为中,属于“乱政”的是( )。

A.析言破律 B.行伪而坚 C.作淫声异服 D.假于鬼神、时日、卜筮

答案:A

29.唐朝天宝年间,长安城商贩张三、李四因争抢生意殴斗,李四持刀将张三刺伤, 在辜限内张三因伤死亡。依唐律,李四应论处的罪名是( )。

A.斗殴 B.伤害 C.杀人 D.强盗

答案:C

30.宋朝元丰年间,开封府民人钱某与赵某因相邻土地的田界问题发生纠纷,钱某欲告官解决。技照《宋刑统》的相关规定,官府可以受理钱某词状的时间是( )。

A.四月初一 B.六月十八 C.八月十八 D.十月初一

答案:D

31.民国十四年秋,教育部佥事周树人提起行政诉讼,要求撒销教育部对其的免职令。依据北洋政府时期的法律,受理该案的机构是( )。

A.大理院 B.平政院 C.高等审判厅 D.法部

答案:B

32.关于抗日民主政权时期的婚姻立法,下列表述不正确的是( )。

A.实行一夫一妻制 B.规定了保护妇女儿童原则

B.确立了婚姻自由原则 D.明确了登记结婚以订婚为必经程序

答案:D

33.春秋时期晋文公制定的有关选贤任官的法律是( )。

A.竹刑 B.茆门法 C.被庐之法 D.仆区法

答案:C

34.下列关于《北齐律》的表述,不正确的是( )。

A.形成12篇的法典体例 B.首创《名例律》的法典篇目

C.创设“重罪十条” D.确立笞、杖、徒、流、死五刑制度

答案:D

35.历史上明确提出“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,立法指导思想的法典是( )。

A.泰始律 B.开皇律 C.唐律疏议 D.大清律例

答案:C

36.唐朝开元年间,洛阳民人甲,乙共谋盗窃。两人被抓获后,经官府审理认定,甲为“造意者”,属首犯,乙为从犯,依唐律,甲应处徒二年,对乙应处的刑罚是( )。

A.徒二年 B.徒一年半 C.徒一年 D.杖一百

答案:B

37.下列国家或地区中,属于中华法系的是( )。

A.朝鲜 B.暹罗 C.印度 D.波斯

答案:A

38.明朝成化年间,一日本留学生与一威尼斯商人在泉州因琐事发生欧斗,日本留学生受重伤。按《大明律》的规定,审理此案应依据的法律是( )。

A.明朝法律 B.日本国法律 C.威尼斯法律 D.当事人选定的法律

答案:A

39.规定总理各国事务衙门的机构及其权限的清代会典是( )。

A.雍正会典 B.乾隆会典 C.嘉庆会典 D.光绪会典

答案:D

40.依据1947年《中华民国宪法》的规定,负责解释宪法、统一解释法律及命令的机构是( )。

A.立法院 B.司法院 C.行政院 D.监察院

答案:B

二、多项选择题:第41~50小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选的均不得分。

41.下列关于中国特色社会主义法律体系特征的表述正确的有( )。

A.体现中国特色社会主义的本质要求

B.体现改革开放和社会主义建设的时代要求

C.体现结构内在统一而又多层次的国情要求

D.体现继承中国法律文化优秀传统而又借鉴人类法制文明成果的文化要求

答案:ABCD

42.法律不是万能的,导致法律局限性的主要原因有( )。

A.法律的实现须具备一定的经济、政治和文化等条件

B.法律的稳定性与社会生活的变动性之间存在矛盾

C.法律的制定和实施受人的因素的制约和影响

D.有些社会关系不适宜由法律调整

答案:ABCD

43.“任何组织和个人都不得有超越法律的特权,决不允许以言代法,以权压法,逐利违法,徇私枉法”该论断直接体现的法治理念有( )。

A.程序正义理念 B.法学至上理念

C.权力受制约理念 D.法律面前人人平等理念

答案:BCD

44.某区人民法院在审理一起民事案件时,依据全国人大常委会副委员长关于民法总则草案的说明,对民法通则的有关条款作了解释,对此下列说法不正确的有( )。

A.该法院采取了比较法解释 B.该法院运用了文义方法解释

C.该法院的解释属于正式解释 D.该法院的解释同法律具有同等效力

答案:ABCD

45.某村5名初中生辍学,家长听之任之,镇政府对家长 送子女返校读书,根据宪法和法律,下列表述正确的有( )。

A.学生家长应保证子女接受义务教育

B.受教育既是公民的权利也是公民的义务

C.镇政府有保障适龄儿童、少年接受义务教育的职责

D.子女教育应由家长负责,镇政府的行为侵犯了家长的监护权

答案:ABC

46.根据我国宪法和法律,人大代表出现下列情况,其代表资格应终止的有( )。

A.赵某辞职被接受 B.钱某加入外国国籍但定居北京

C.孙某应刑事案件被羁押在接受审查 D.李某未经批准两次不参加市级人大会议

答案:ABD

47.根据我国宪法,公民人身自由包括( )。

A.住宅不受侵犯 B.人身自由不受侵犯

C.人格尊严不受侵犯 D.通信自由和通信秘密受法律保护

答案:ABCD

48.在历史上以廷尉为最高司法审判机关的朝代有( )。

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

答案:AB

49.在清朝司法实践中,幕友发挥着重要作用,下列关于幕友的表述正确的有( )。

A.幕友须精通复杂的律例

B.幕友由各级官府衙门任命

C.以专办刑事审判实务的刑名幕友地位最高

D.幕友是地方各级关于及中央司法部门长官的政法顾问

答案:ACD

50.下列关于1935年《中华民国刑法》的表述,正确的有( )。

A.分总则和分则两编 B.确定罪行法定义务

C.增设“保安处分” D.侵害直系尊亲属犯罪加重处罚

答案:ABCD

三、简答题:第51~54小题,每题10分,共40分。

51.简述法律的基本特征。

答:法的基本特征是指法律所具有的,其他社会规范所不具备的特殊征象与标志,具体而言法律的特征包括:

1、法是调整人们行为的规范,具有规范性和普遍性。

2、法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和权威性。

3、法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利义务的一致性。

4、法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。

52.简述我国宪法上的公民的监督权。

答:我国宪法关于公民的监督权具体包括:

1、批评、建议权:针对任何国家机关及其工作人员的行为,有权提出批评建议

2、控告、检举权:对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的控告或者检举,有关国家机关必 须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。

3、申诉权:公民对国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理。

4、国家赔偿请求权:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民的合法权益造成损害时,受害人有取得国家赔偿的权利。

53.简述汉代的春秋决狱。

答:“春秋决狱”是指以儒家经典(主要是公羊《春秋》)的精神和事例作为司法审判的根据,它是汉武帝确立“罢黜百家,独尊儒术”的必然产物。“春秋决狱最重要的原则是论心定罪,即以《春秋》之义去考察犯罪者的主观动机,再对案件作出裁决。

春秋决狱的影响而言,它兼顾事实和动机是合理的,但是由于儒家经典不具有法的规范性和确定性,法吏又往往不谙晓儒术,在司法实践中往往任意比附,造成司法腐败的局面。春秋决狱始于西汉中期, 沿用于魏晋南北朝,是特定历史条件下形成的一种特殊审判方式。除了对律学的推动和对审判原则的修正外,它还促进了法律儒家化的进程,也开辟了引礼入法的通道。

54.孙某乘坐高铁时,未按照车票规定的座位乘车,霸占他人座位。经铁路公司的工作人员多次劝说,孙某仍不将座位让出,事后,铁路公安机关依照《治安管理处罚法》,给予孙某治安罚款200元的处罚,铁路客运部门则将孙某的有关信息记录在铁路征信系统中,禁止其180天内乘坐火车。

(1)该事件主要涉及哪些法律关系?

(2)该事件体现了何种法律价值冲突?

答:

(1)该事件当中涉及的法律关系包括:

1、孙某与被占座乘客之间的法律关系属于平权型法律关系,普通法律关系。同时孙某占用他人座位的行为是民事侵权行为,由此产生保护性法律关系。

2、孙某购票乘坐高铁,与铁路公司的客运合同成立平权型法律关系,调整型法律关系,普通法律关系。孙某案车票所定座位乘车,属于违约行为,进而与铁路公司成立保护性法律关系。

3、因孙某占座被铁路公安机关罚款 200 元和被铁路客运部门列入征信系统并被禁乘火车,属于隶属型法律关系,普通法律关系,保护性法律关系。

(2)1、孙某占用其他乘客座位,体现了两个个体之间自由与自由的冲突。

2、孙某的占座行为,破坏了正常的乘车秩序,同时体现了自由与秩序之间的冲突。

四、法条分析题:第55~56小题,每小题10分,共20分。

55.为加强城市交通管理,某设区的市的人大常委会出台了《城市交通安全管理条例》。该条例规定,出行高峰禁止外地电动车行驶,如违反,将扣押电动车并托运回原籍,外地来该城市务工人员张某认为该规定同宪法法律相抵触,像全国人大常委会提出审查建议。

(1)该条例公布后,应如何备案?

(2)全国人大常委会收到张某的审查建议后,应如何处理?

答:

(1)根据我国《立法法》的规定,该条例应该在其所属省、自治区的人大常委会批准后,报国务院和全国人常常委会备案。

(2)(2)处理步骤如下:

1、全国人大常委会的相关工作机构在受到张某的审查建议后,应当进行研究,在必要时送交有关的全国人大专门委员会进行审查,提出意见。

2、全国人大专门委员会、常务委员会工作机构在审查、研究中认为行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例同宪法或法律相抵触的,可以向制定机关提出书面审查意见、研究意见;也可以由法律委员会与有关的专门委员会、常委会工作机构召开联合审查会议,要求制定机关到会说明情况,再向制定机关提出书面审查意见。

3、制定机关在接到审查意见后的两个月内,应当作出是否修改的意见,报送全人大长的宪法和法律委员会,常委会的工作机构和其他的专门委员会。

4、如制定机关主动修改或废止相关的法律文件,则审查终止。如制定机关拒绝修改或废止相关的法律文件,则宪法和法律文员会,相关的专门委员会或常委会的工作机构应当向委员长会议提案撤销,由委员长会议决定提交常委会审议决定。

5、全国人大相关专门委员会及全国人大常委会的工作机构应当将审查研究的情况向张某反馈,并可以向社会公开。

56.诸老废笃疾,事须争讼,止令同居亲属深知本末者代之。若谋反大逆,子孙不孝,为同居所侵侮,必须自陈者所,诸致仕得代官,不得己与齐民讼,许其亲属家人代诉,所司毋侵挠之。诸妇辄代男子告辩争讼者,若亲寡居,及虽有子男,为他故所妨,事须争讼者,不在禁例。

(1)元朝诉讼代理适用的一般情形有哪些?

(2)元朝禁止哪些人代理诉讼?有何例外?

(3)如何评价元朝诉讼代理制度?

答:

(1)元朝允许诉讼代理的一般情形包括:

1、年老、残疾或行动不便者,除谋反大逆及,子孙不孝及亲属之间互相侵犯等不适合代理的情形外,可由其亲属中了解案情始末的男子代为诉讼。

2、退休或暂时离任的官员,可以由家人代为诉讼。

(2)根据材料,除谋反大逆及,子孙不孝及亲属之间互相侵犯等必须自诉者外,元朝限制妇女的诉讼资格,禁止妇女代理诉讼。但丧夫无子的妇女或家中虽有男子但因不可抗力无法参与诉讼的情形除外

(3)元朝的诉讼代理制度在保护当事人诉权方面有一定的进步,在一定范围内方便了老弱残疾等弱势群体的参与诉讼活动,但在允许代理的案件范围上仍然非常有限,特别是对女性的诉讼权利保护上欠缺明显,反映了当时立法者的认知局限。

五、案例分析题:第57~58小题,每小题15分,共30分。

57.联系实际,论述全面依法治国的基本格局。

答题要点:

我国十八届四中全会提出全面推进依法治国工作的伟大战略以来,我国的法治建设取得了长足的进步,推进依法治国,建设法治国家成为我国的基本国家战略。依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保障国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保障人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家做主的地位。依法治国战略的基本格局包括:

1、科学立法:两三句话的解释

2、严格执法:两三句话的解释

3、公正司法:两三句话的解释

4、全民守法:两三句话的解释

5、党的领导:两三句话的解释

6、法治工作队伍建设:两三句话的解释

总结口号(无所谓的部分,如果字数太少,可以写几句)

58.请结合法理学和宪法学原理,论述人权的内涵以及人权保障在我国宪法中的体现。

答:所谓人权,是指人之之所以为人就应当享受的权利。作为一种观念,人权伴随近代启蒙运动所提出“天赋人权”的政治口号不断产生发展。1776 年美国《独立宣言》在世界历史上第一次宣示了人权的不言自明与不可剥夺,被马克思称之为世界上的第一个“人权宣言”。从性质上看,人权具有以下特点:

1、人权具有普遍性:只要是人即可以享受人权,人权表明了人格的尊严与平等。

2、人权具有历史性和时代性:根据马列理论,人权的观念是伴随着人类社会物质生活条件发展到一定阶段的产物,并伴随着社会的发展,也别是社会物质生活条件的发展而不断变化。

3、人权的具有开放性:人权的观念体现了对人的重视和尊重,伴随着社会的进步,人权的内涵也在不断地额丰富和发展。

4、人权具有国际性:当今世界,人权作为一种观念,广泛的被世界各国普遍接受,越来越多的国际标准人权文件不断出台,人权观念深入人心,保障人权成为世界各国的广泛共识。

人权是法律的基本价值之一,保障人权构成法律的重要任务和追求。同时人权也是法律权利,特别是宪法公民基本权利的基础和本源,宪法中公民基本权利本身就是人权宪法化的重要表现。我国宪法历来高度重视对人权的保障,从共同纲领开始,我国在历部宪法中都以专门章节的形式规定“公民的基本权利和义务”,列举公民的基本权,保障人权。现行1982年宪法更是将“公民的基本权利和义务”置于国家机构之前,凸显了公权源于私权的先进理念,不断扩大公民基本权利的范围,加强人权保障。其后我国积极参与人权观念的国际推广,加入多个国际人权公约。

其后,我国不断突破人权认知上的局限,在 2004 年修宪中明确规定了人权条款,增加了“国家尊重和保障人权”的规定。这是我国《宪法》上第一次引入“人权”的概念,确立了基本人权的原则,人权条款对于理解宪法基本权利提供了指引。人权条款入宪,明确提出了国家对人权的尊重与保障义务,强化了国家对人权保护只能,同时也为宪法中未明确规定的公民基本权利的保障提供了宪法规范基础,生命权,隐私权等未被宪法明确列举的公民权利,都可以借由人权条款进行宪法保护,在实质上扩大了公民基本权利的范围。

声明:本站部分文章来源于网络,若侵犯到您的权力,请联系 400-882-5755 【编辑:刘老师】
下一篇 最后一页

给2021考研小白的一封信

  • 专业:自己喜欢的or好就业的?
  • 学校:综合排名高的or专业排名高的?
  • 备考:现在复习还太早?

在这里,爱启航老师通通给你答案!

玩转考研

热门视频

考研圈子

首页 | 研究生兼职 | 付款方式 | 集训基地 | 关于我们  | 产品合作  | 网站地图

Copyright©1998-2019 www.qihang.com.cn 京ICP备09104980号

北京市启航世纪科技发展有限公司 服务热线:400-882-5755

京公网安备 11010802028430号