选课程
  • 选课程
  • 查院校
  • 查专业
  • 找资讯
搜索

服务时间:8:00-22:00

400-882-5755

2019年法律硕士联考(非法学专业基础课)真题及答案(回忆版)

2019-05-18

125

专业基础课

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.追诉期限的长短应与犯罪的社会危害性程度、刑罚的轻重相适应。下列对于追诉时效的表述,正确的是( )。

A.法定最高刑为死刑的犯罪,经过20年,则一律不再追诉

B.被害人在追诉期限内提出控告,公安机关应当立案而不予案的,超过20年即不再追诉

C.挪用公款归个人使用进行非法活动的,追诉期限从挪用行为实施完毕之日起计算

D.玩忽职守行为造成的重大损失当时没有发生,而是在玩忽职守行为后一定时间发生的,应从玩忽职守行为时起计算追诉期限

答案:C

2.下列对于破坏选举罪构成要件的理解,正确是( )。

A.主体包括自然人和单位

B.主观方面包括故意和过失

C.客体包括选民的选举权和被选举权

D.客观方面限于暴力、威胁、欺骗或贿赂行为

答案:C

3.甲看见猎物旁边有猎人赵某潜伏,虽明知自己枪法不好,仍向猎物开枪,结果将赵某打死。甲对赵某死亡的心理态度属于( )。

A.直接故意 B.疏忽大意的过失 C.间接故意 D.过于自信的过失

答案:C

4.下列选项中,不属于洗钱罪的上游犯罪的是( )。

A.毒品犯罪 B.贪污犯罪 C.走私犯罪 D.组织传销活动罪

答案:D

5.列选项中,与盗窃罪存在法条竞合关系的是( )。

A.侵占罪 B.贪污罪 C.诈骗罪 D.抢夺罪

答案:B

6.甲目睹了朋友乙抢劫王某的全过程后实施的下列行为,可以构成窝藏罪的是( )。

A.劝说乙不要自首

B.转账5000元给乙供其外出躲避

C.经法院通知无正当理由拒不出庭作证

D.对侦查人员表示:乙只是捡拾了王某掉落的财物

答案:B

7.甲为境外赌球网站担任代理,开设个人微信公众号接受投注,情节严重。甲的行为应认定为( )。

A.帮助信息网络犯罪活动罪 B.赌博罪 C.非法经营罪 D.开设赌场罪

答案:D

8.交通协管员甲以真实身份从多名请托人处收费巨额财物,后向与之关系密切的某交警“打招呼”,让其对请托人的违章行为减免处罚,甲的行为应认定是( )。

A.诈骗 B.受贿 C.职务侵占 D.利用影响力受贿

答案:D

9.食品安全监管人员收受张某的巨额财物后,对其销售不符合安全标准食品的行为不履行监管职责,导致了重大食品安全事故,后果特别严重,甲的行为应当( )。

A.直接以受贿罪一罪定罪处罚

B.以食品监管渎职罪与受贿罪并罚

C.直接以食品监管渎职罪处罚

D.以食品监管渎职罪与受贿罪从一重罪处断

答案:B

10下列选项中属于成立组织卖淫罪必须具备的条件是( )。

A.卖淫人员在三人以上

B.组织者在三人以上

C.非法获利巨大

D.设置固定卖淫场所

答案:A

11.下列关于我国刑法中罪刑法定原则的理解,正确的是( )。

A.简单的罪状因缺乏明确性不符合罪刑法定原则

B.将习惯法视为刑法的渊源不违反罪刑法定原则

C.罪刑法定原则不允许有利于被告人的新法溯及既往

D.罪刑法定原则中的“法”不包括行政法规

答案:D

12.我国公民甲在某国杀害乙(无国籍人)如甲在该国服完刑回到国内,我国司法机关依照刑法对甲行使形式管辖权的根据是( )。

A.属地原则 B.属人原则 C.保护原则 D.普通管辖

答案:B

13.下列情形中成立不作为犯罪的是( )。

A.某县法院院长甲目睹身为县财政局局长的妻子收受其下属的巨额贿赂,不予阻止

B.乙见室友在门口遭持刀抢劫,因害怕将房门反锁导致室友无处藏身被刺成重伤

C.收养人丙发现收养的两岁小孩患有心脏病,将孩子独自留在家中饿死

D.丁在妻子难产时拒绝在剖腹产手术单上签字,妻子难忍疼痛,从楼上跳下身亡

答案:C

14.下列选项中,不属于继续犯的是( )。

A.诈骗 B.遗弃 C.非法拘禁 D.非法持有毒品

答案:A

15.债权人王某伙同他人将债务人甲关在办公室长达十几个小时并持续辱骂,甲求救未果后持水果刀将王某刺成重伤,甲的行为应认定( )。

A.防卫过当 B.假想防卫 C.偶然防卫 D.正当防卫

答案:A

16.甲意图杀死范某,持刀埋伏在范某家门口树林里久等未见范某归来,因惧怕受到法律惩罚,弃刀回家。甲的行为应认定为( )。

A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪

答案:B

17幼儿园教师甲在幼儿园卫生间多次用针刺戳肖菜等10余名幼儿的臀部,虽未造成伤害后果,但情节十分恶劣。甲的行为应认定为( )。

A.侮辱罪 B.猥亵儿童罪 C.虐待被监护、看护人罪 D.故意伤害罪

答案:C

18.国有公司负责人甲的下列行为,应当认定为挪用公款归个人使用的是( )。

A.经单位集体决定后将公款供其他私人公司使用

B.经单位集体决定后将公款供个人承包企业使用

C.以个人名义将公款供其他国有资本控股企业使用

D.个人决定以单位名义将公款供其他单位使用但没有谋取个人利益

答案:C

19.下列对于我国刑法中“终身监禁”的理解,正确的是( )。

A.终身监禁属于一种新的刑罚种类而非刑罚执行方式

B.终身监禁作出后不得根据服刑表现进行减刑或假释

C.终身监禁应适用于国家工作人员实施的各种职务犯罪

D.判处死刑缓期执行的罪犯减为无期徒刑时应适用终身监禁

答案:B

20.甲饥饿难耐,夜入位于高层住宅一楼的小超市行窃尚未得手便惊醒了一直住在超市里的店主夫妇。甲用超市内销售的菜刀砍死前来查看的店主,砍伤店主妻子并点燃现场易燃物后逃离。火势在蔓延之前被邻居扑灭,但浓烟导致店主妻子室息死亡。下列对于甲行为性质的认定,正确的是( )。

A.甲进入超市实施盗窃,应属于紧急避险

B.甲进入超市实施盗窃,不属于入户盗窃

C.甲用刀砍死店主,应认定为故意杀人罪

D.甲放火致人死亡,应认定为放火罪一罪

答案:D

21.下列行为中,由民法调整的是( )。

A.甲与网友相约一起参加电子竞技

B.乙大学拒绝授予郑某硕士学位

C.丙在相亲活动中与王某成功“牵手”

D.丁公安局发布公告:“提供破案线索者,奖励3000元”

答案:D

22.甲骑乙公司运营的共享单车上班。途中,单车刹车失灵,甲躲闪不及,撞伤丙。丙的损害应当( )。A.由甲承担全部赔偿责任 B.由乙公司承担全部赔偿责任

C.由甲和乙公司承担按份责任 D.由甲和乙公司承担连带责任

答案:B

23.甲为设立蓝天公司,以自己的名义承租乙公司的房屋作为蓝天公司筹备处的办公场所,约定社金 2

万元。蓝天公司成立后,乙公司对到期未付的租金( )。

A.只能请求甲支付 B.只能请求蓝天公司支付

C.有权选择请求甲或蓝天公司支付 D.有权请求甲和蓝天公司承担按份责任

答案:C

24.甲、乙系夫妻,1998年5月儿子丙出生。2017年10月甲与侄子丁签订书面协议,约定在甲丧失民事行为能力时,丁担任甲的监护人。一年后甲丧失民事行为能力,其好友戊表示愿意担任甲的监护人,并得到甲住所地居委会的同意。此时甲的监护人是( )。

A.乙 B.丙 C.丁 D.戊

答案:C

25.甲外出务工多年未与家中联系,经其配偶乙申请,法院宣告甲死亡。甲的好友丙替甲偿还了欠丁的1万元。后乙与丙组成家庭。一日,甲返乡。对此,下列说法正确的是( )。

A.甲和乙之间的婚姻关系自动恢复

B.乙和丙之间的婚姻关系自动解除

C.乙、丙婚后,丙可向乙主张1万元债权

D.无论甲、乙是否恢复婚姻关系,丙均有权要求甲偿还1万元债务

答案:D

26.甲公司将售房过程中收集到的购房者的姓名、身份证号码、电话、家庭住址等信息打包出售。甲公司的行为侵害了购房者的( )。

A.个人信息权益 B.身份权 C.信用权 D.姓名权

答案:A

27.甲请同事吃饭,结账时发现没带钱,遂请好友乙帮忙买单,乙碍于情面付款。后乙要求甲偿还,甲拒绝。乙的付款行为属于( )。

A.赠与 B.代为清偿 C.无因管理 D.情谊行为

答案:B

28.甲听说乙有一祖传玉石,遂前往询价,甲间:你多少钱卖?乙说:你出多少钱?甲问:15万元卖不卖?乙说:20万元可以马上拿走。甲未置可否。三天后,甲携款20万元前来购买,乙说:25万元才能卖。对此,下列选项正确的是( )。

A.乙说“你出多少钱”属于要约

B.乙说“20万元可以马上拿走”属于要约邀请

C.甲携款20万元前来购买时合同成立

D.乙说“25万元才能卖”属于要约

答案:D

29.甲乙丙三人以3:2:1的比例按份共有一头骆驼用于旅游服务,现甲欲将自己的份额转让给丁,乙丙要求以同等条件购买,甲的份额应当( )。

A.由丁购买

B.由乙丙等额购买

C.由甲在乙丙中拍定一个购买

D.由乙丙按所持份额比例购买

答案:D

30.导游甲带团赴国外旅游,朋友乙委托其代购三块名表,回国时甲代购的名表被海关发现。被罚款。 下列正确的是( )。

A.乙应当承担海关罚款

B.甲有权要求乙分担一半的国际机票费

C.如手表有质量问题,乙有权向甲退货

D.甲有权要求乙支付使用甲的信用卡所享受的折扣优惠价

答案:A

31.下列可以作为保证人的是( )。

A.个体工商户 B.教育部直属高校 C.企业法人的职能部门 D.街道办事处

答案:A

32.下列关于收养关系的解除的说法正确的是( )。

A.养父母遗弃未成年养子女的,养子女有权要求解除收养关系

B.养父母虐待未成年养子女的,送养人有权要求解除收养关系

C.在被收养人成年以前,收养人经民政部门同意可以解除收养关系

D.养父母与未成年养子女关系恶化,无法生活,可以协议解除收养关系

答案:B

33.甲网购了一条乙销售的裙子,发现并非是乙直传的真丝便给了差评,乙以为甲的差评影响了网店销量,遂要求甲刑除差评,并表示愿双倍退款,甲拒绝,后乙了解到甲系一服装店店主,甲的行为( )。

A.不构成侵权 B.构成商业诽谤 C.侵犯了乙的经营权 D.构成不正当竞争

答案:A

34.甲欠乙5万元逾期不还。乙要求甲马上偿还,否则起诉。甲遂将自已仅有的财产一辆市价5万的车以4万卖给知情的丙。后被乙得知,对于甲丙之间的买卖合同,正确的是( )。

A.乙有权以书面通知方式撤销 B.乙得知一年后不再享有撤销权

C.乙有权请求确认无效 D.乙无权撤销

答案:D

35.甲在2005年与乙结婚登记,2010年又与丙登记结婚,并生一子。2015年甲与乙离婚。现甲与丙的婚姻( )。

A.有效 B.无效 C.可撒销 D.不成立

答案:A

36.作家甲的私人书信被乙收藏。对此,下列选项正确的是( )。

A.书信著作权和书信原件所有权均归甲

B.书信著作权和书信原件所有权均归乙

C.书信著作权归甲,书信原件所有权归乙

D.书信著作权归乙,书信原件所有权归甲

答案:C

37.甲雇乙粉刷楼房外墙。乙工作时,丙驾驶的摩托车失挖撞向脚手架,致乙从脚手架上跌落,摔成重伤。乙对自己的损害( )。

A.只能要求甲承担赔偿责任 B.只能要求丙承担赔偿责任

C.可以要求甲、内承担按份责任 D.可以要求甲、丙承担连带责任

答案:B

38.甲汽车公司委托乙建筑设计公司设计4S店,合同未约定著作权条款。后丙汽车公司请人仿照甲公司的这家4S店建造了一家汽车美容店,并办理了著作权登记。丙公司侵犯了( )。

A.甲公司的复制权 B.乙公司的复制权 C.甲公司的商誉权 D.乙公司的版式设计权

答案:B

39.甲、乙签订买卖合同,约定:甲于9月30日交货,乙于10月5日付款。9月30日甲得知乙经营状况严重恶化,遂通知乙暂不交货。甲行使的是( )。

A.先诉抗辩权 B.不安抗辩权 C.先履行抗辩权 D.同时履行抗辩权

答案:B

40.甲闻到邻居乙的房间有刺鼻煤气味,便破门而入关闭煤气管道阀门,此时煤气燥炸,甲、乙均被炸伤。对此,下列选项正确的是( )。

A.乙应当对甲给予适当补偿 B.乙应当赔偿甲的全部损失

C.甲、乙各自承担自己的损失 D.甲应当赔偿乙的房门损失

答案:A

《民法总则》第183条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

二、多项选择题:第41~50小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

41.下列对于我国刑法第13条中“---但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”的理解,正确的有( )。

A.避免给轻微的违法行为打上“犯罪”的标记

B.表明认定犯罪需要正确“定性”及合理“定量”

C.是区分“违法行为”与“犯罪行为”的宏观标准

D.合理配置司法资源以集中力量惩罚“严重违法行为”

答案:ABCD

43.下列人员中,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,可以构成非国家工作人员受贿罪的有( )。

A.公立医院的医生 B.村民委员会主任

C.工程承包队队长 D.文艺演出筹委会主任

答案:ABCD

44.按照我国刑法规定,应当适用社区矫正的对象包括( )。

A.被裁定假释的犯罪分子 B.被宣告缓刑的犯罪分子

C.被判处管制的犯罪分子 D.被单处剥夺政治权利的犯罪分子

答案:ABCD

49.甲公司分期支付乙公司货款,可用于甲公司向乙公司提供担保的财产有( )。

A.甲公司的职工班车

B.甲公同持有的丙公司股权

C.甲公司效益最好的分公司的厂房

D.甲公司与相邻丁公司存在争议的货场使用权

答案:ABC

50.下列知识产权中,对其法律保护没有时间限制的有( )。

A.甲公司的保密除虫剂配方 B.乙制作的电影《问道昆仑》

C.丙企业的驰名商标“云南白药及图” D.丁行业协会的“阳澄湖大闸蟹”地理标志

答案:AD

三、简答题:第51~54小题,每小题10分,共40分。

51.简述犯罪客体的种类。

答案:对犯罪客体可按其范围大小划分为三种:一般客体、同类客体和直接客体。

(1)一般客体指一切犯罪所共同侵害的社会利益,即社会主义社会利益的总体。

(2)同类客体指某一类犯罪共同侵害的社会利益。同类客体概括的是一类犯罪的共同属性,是对犯罪进行分类的基础

(3)直接客体指某一犯罪所直接侵害的某种特定的社会利益。犯罪的直接客体是决定犯罪性质的最重要因素,是司法实践中凭借客体借以区分罪与非罪、此罪与彼罪界限的关键。

52.简述集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪的区别。

答案:集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

(1)侵犯客体不同:前者是出资人的财产所有权和破坏金融管理秩序,后者是国家的金融管理秩序;

(2)行为手段不同:前者使用诈骗方法是本罪行为手段的特点,后者不要求使用诈骗方法;

(3)直接目的不同:前者具有非法占有集资款的目的,后者不具有非法占有目的。

53.简述地役权的特征。

答案:地役权是指不动产的权利人如所有权或使用权人,为自己使用不动产的便利或提高自己不动产的效益而利用他人不动产的权利,如通行权、取水权、采光权、眺望权。地役权的特征包括:

(1)地役权的主体包括不动产的所有权人和使用权人。

(2)地役权的内容是利用他人不动产,并对他人的权利加以限制。

(3)地役权的客体是他人不动产。

(4)地役权的设立目的是为供自己使用不动产之便利或效益之提高。

(5)地役权是否有偿及存续期限依当事人约定。

(6)地役权具有从属性。地役权的从属性意味着地役权不得脱离需役地而存在,不得单独处分,必须与需役地的所有权或使用权一同转移。

54.简述赠与人可以行使法定撤销权的事由

答案:赠与人的法定撤销权,是指在具备法律所规定的撤销原因时,赠与人依法撤销赠与的权利。法定撤销事由:

(1)受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属的;

(2)受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的;

(3)受赠人不履行赠与合同约定的义务的。

四、法条分析题:第55~56小题,每小题10分,共20分。

55.《中华人民共和国刑法》第30条规定:公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。

请分析:(1)该条中的“公司、企业、事业单位”的范围应如何理解?

(2)如果单位实施刑法未规定追究单位刑事责任的严重危害社会的行为应如何处理?

答案:(1)公司、企业包括有限责任公司、股份有限公司、合资经营、合作经营企业等,事业单位包括国有事业单位和集体事业单位两种。公司、企业、事业单位的所有制性质不要求必须是国有的性质,但私营公司、企业只有在具有法人资格时,才能成为单位犯罪的主体;外国公司、企业、事业单位在我国领域内犯罪,适用我国单位犯罪的规定。

(2)如果单位实施刑法未规定追究单位刑事责任的严重危害社会的行为,应对组织、策划、实施该危害社会行为的个人依法追究刑事责任。

56.《中华人民共和国合同法》第286条规定:发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。

请分析:

(1)该条所规定的“建设工程的价款”的范围是什么?

(2)该条所规定的承包人行使优先受偿权的期限是多长?从何时起算?

(3)如建设工程抵押给银行,银行与承包人均主张优先受偿,如何处理?

答案:

(1)建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

(2)建设工程承包人行使优先权的期限为六个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

(3)建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。

五、案例分析题:第57~58小题,每小题15分,共30分。

57.甲因犯非法持有枪支罪被判处有期徒刑1年,2015年1月17日刑满释放。2018年2月2日,甲吸毒后驾驶汽车闯红行与一辆正常行驶的汽车发生刮蹭,甲慌忙驾车高速逃离现场。途中又接连撞坏4辆汽车,撞伤6名行人。甲下车后听到有人报警,遂留在现场,并在公安人员赶到后如实说明事发经过。在案件办理过程中,甲带领公安人员抓获了向自己销售毒品的毒贩。

请根据上述材料,回答下列问题并说明理由:

(1)甲的行为应如何定罪?

(2)甲具备哪些法定量刑情节及相应量刑情节的处理原则是什么?

答案:⑴甲的行为成立以危险方法危害公共安全罪。

首先,甲吸毒后驾驶汽车的行为不构成危险驾驶罪;之后甲违反交通管理法规的驾驶行为与他人仅刮蹭,尚不构成交通肇事罪;在交通事故发生后,甲继续驾车冲撞,造成4车损毁、6人伤害的结果,主观上放任该危害后果的发生,成立以危险方法危害公共安全罪。

⑵第一、甲构成累犯,因非法持有枪支罪被判处有期徒刑1年,刑满释放后5年内又故意犯罪,应判有期以上刑罚,是累犯,应从重处罚,不得缓刑、不得假释;第二、甲成立自首,甲下车后听到有人报警,遂留在现场,并在公安人员赶到后如实说明事发经过,符合自首的规定,可以从轻或者减轻处罚;第三、甲成立重大立功,因为甲协助司法机关抓捕重大犯罪嫌疑人(贩卖毒品可能判处无期以上刑罚),可以减轻或者免除处罚。

58.何某2014年丧偶,其子女甲、乙二人均已工作。2015年5月,何某在邻居张律师的见证下,当着甲、乙的面书写了遗嘱:本人去世后,名下两套房产由甲、乙分别继承。同年6月,何某因在报纸上读到有关遗产税的新闻,便找来甲、乙二人,与其虚构了房屋买卖文书。2015年7月何某将房产分别过户至甲、乙名下。此后,何某与甲共同生活。

2018年10月,何某因遭受甲的虐待,向甲表示撤销遗嘱,并要求甲返还房屋。甲声称何某将房产过户给自己是三年前的事情,过了诉讼时效,拒绝归还房屋。

请根据上述材料,回答下列问题并说明理由:

(1)何某是否有权在张律师不在场的情况下撤销遗嘱?

(2)何某将房屋过户给甲三年之后,是否有权要求甲归还房屋?

(3)如甲于2016年6月将房屋以市价卖给丙并过户,何某是否有权要求丙返还房屋?

答案:

(1)有权。明示方式,即另立新遗嘱,在新遗嘱中声明变更或者撤销原先所立的遗嘱。需要注意的是,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。遗嘱人销毁原来所立遗嘱的,视为撤销遗嘱。

(2)有权。何某将房屋过户给甲是双方虚假行为,无效。因为合同无效,所以甲不能取得所有权,何某仍然是所有权人。不动产的返还原物请求权不适用诉讼时效。

(3)无权。甲无权处分房屋,丙善意取得房屋的所有权,何某丧失所有权,不能再主张返还原物。

声明:本站部分文章来源于网络,若侵犯到您的权力,请联系 400-882-5755 【编辑:刘老师】

给2021考研小白的一封信

  • 专业:自己喜欢的or好就业的?
  • 学校:综合排名高的or专业排名高的?
  • 备考:现在复习还太早?

在这里,爱启航老师通通给你答案!

玩转考研

热门视频

考研圈子

首页 | 研究生兼职 | 付款方式 | 集训基地 | 关于我们  | 产品合作  | 网站地图

Copyright©1998-2019 www.qihang.com.cn 京ICP备09104980号

北京市启航世纪科技发展有限公司 服务热线:400-882-5755

京公网安备 11010802028430号